top of page

      Часто люди окунаются в социальные сети для того, чтобы уйти от проблем в реальности. Но попав однажды в паутину лжи, люди уже с трудностью выбираются из нее. На самом деле, общение в Интернете таит в себе множество психологических ловушек, поначалу выдающих себя за привлекательные возможности. 
     Ловушка первая — легкость и безопасность создания новых контактов. Сетевые «отношения» чрезвычайно легко начать, их очень просто закончить. Нет необходимости беспокоиться о том, как вы выглядите, какое впечатление производите на окружающих: другие увидят вас, только если вы этого захотите, и таким, каким вы захотите. Возникает чарующая, увлекающая иллюзия полноценной эмоциональной жизни, лишенной тех неизбежных недостатков и сложностей, которые приносит реальное общение. 

опасные знакомства 4.jpg

     В чем опасность. Отношения, которые мы строим в реальной жизни, всегда требуют значительного душевного труда по их созданию и поддержанию. Интернет-отношения почти не требуют эмоциональных трудозатрат .Если что-то пошло не так, можно просто удалить этот контакт из своего списка. Заблокировать возможность отправлять сообщения, сменить адрес почтового ящика, и начать сначала. Легкость создания контактов отучает вкладывать труд в их поддержание. Результатом становятся многочисленные короткие и пустые виртуальные отношения, страх создавать отношения реальные, желание притупить чувство одиночества новыми и новыми виртуальными романами. 

опасые знакомства 3.jpg

     Ловушка вторая. Интернет дает возможность быть не собой. Даже если в реальной жизни вы скучноватый бухгалтер или скромный инженер в сети ничто не помешает вам блистать эрудицией (под рукой есть сетевые энциклопедии) и остроумием. Можно примерить на себя и сыграть любую роль, которую всегда хотелось сыграть, но было страшно, стыдно, неловко. В сети неловкость и стыд исчезают, ведь не может быть неловко перед бездушной железякой. 
 

опасные знакомства 6.jpg

     В чем опасность. Сетевые отношения часто приводят к потере «самоидентичности», они позволяют поиграть в «себя-другого», и велик риск заиграться. Происходит смена приоритетов: реальная жизнь начинает казаться скучной преамбулой к «настоящей». Нередко обнажаются скрытые психологические проблемы, настойчиво требующие компенсации. 
     Ловушка третья. Особенность сетевого общения такова, что образ другого человека в Интернет-общении совершенно лишен реальности. Общаясь со своим виртуальным собеседником, люди, конечно же, уверены, что общаются с человеком, который так им подходит, так понимает, всегда внимательно выслушивает, но на самом деле общение происходит с самим собой, люди общаются с образом, который сами же и придумали. При этом содержание реплик, приходящих из-за другой стороны экрана, не имеют значения, так как всё сказанное собеседником будет приписано вымышленному образу и наделено соответствующим смыслом. 

опасные знакомства 5.jpg

     В чем опасность. Жить в фантазийном мире некоторое время чрезвычайно приятно, однако длить иллюзию бесконечно невозможно. Если Интернет всё же пощадил часть сознания, то возникнет желание встретиться с виртуальным партнёром по-настоящему, здесь-то и выясняется, что созданный идеальный образ вряд ли соответствует действительности, отсюда следует разочарование, а порой даже и депрессия. 
 

    Также за маской скромного молодого человека, либо девочки-подростка может скрываться психически больной человек, педофил, который может причинить вред не только психическому здоровью.

опасные знакомства 7.jpg

     Однако самая грозная опасность состоит в том, что, увлекшись иллюзией, горя желанием поддерживать ее как можно дольше, люди отрезают для себя возможность создания реальных, настоящих отношений или прерывают уже существующие. Интернет дает колоссальные возможности для развития кругозора человека, его информационной «подпитки». С другой — на нем можно и болезненно зациклиться. Что нередко и происходит. Некоторые с головой уходят в иллюзорно-виртуальный мир, увлеченно общаются с «кибердрузьями», с «киберневестами» и постепенно начинают терять грань, разделяющую реальную, повседневную жизнь с электронными фантомами. Многие говорят, что Интернет развивает коммуникативные способности, но, учитывая односложность интернет-реплик и использование так называемых смайликов, в это с трудом верится. Так при живом контакте интернет-фанат может забыть, какие слова и как надо говорить, как себя держать. Развивается социальная детренированность, а порой — одичание. В современной психиатрии еще не изучены детально интернет-психозы и неврозы. Хотя не очень приятная тенденция наметилась. У чрезмерно озабоченных, а порой и зомбированных Интернетом людей, как правило, жизнь обедняется. Люди мало двигаются, часами прикованы к компьютеру, развивается гипокинезия. Они перестают замечать прелесть окружающего мира, теряют способность к нормальным человеческим отношениям, которые заменяются суррогатными, низменными животными инстинктами к удовлетворению желаний и получению удовольствия.             Таким образом, интернет-зависимость часто делает из людей моральных недоадаптантов, с искалеченной психикой и не способных уже жить в человеческом обществе, не принимающем их. Закончить хочется предостережением: за безобидной внешне и модной интернетоманией не проглядите начало серьезного невроза, какого-либо пограничного психологического синдрома, которые могут привести в конечном итоге к шизофрении.

опасные знакомства.jpg
bottom of page